PALEMBANG, MEDIA SRIWIJAYA – Fakultas Hukum Universitas Sriwijaya (FH Unsri) telah menggelar pelaksanaan kuliah umum yang bekerja sama langsung dengan Mahkamah Konstitusi Republik Indonesia (MK RI) dengan tema kegiatan “Perlindungan Hak Konstitusional Warga Negara di Masa Pandemi” sekaligus melakukan peresmian pemanfaatan smartboard minicourt pada persidangan jarak jauh, hari Sabtu (9/10) bertempat di lantai 8 FH Tower serta disiarkan dalam media dalam jaringan (daring) pada aplikasi zoom meeting.

Sumber : Humas Unsri

Acara disambut serta dibuka oleh Dr. Mada Apriandi Zuhir, S.H., MCL selaku Wakil Dekan I yang pada kesempatan tersebut mewakili Dekan FH Unsri yang berhalangan hadir pada serah terima dan kuliah umum tersebut. Mada mengatakan dalam sambutannya bahwasanya FH Unsri sudah bekerja sama dengan MK RI sejak lama dan pada tahun 2008 telah memiliki ruangan video conference yang dilaksanakan untuk persidangan jarak jauh yang bertempat di Indralaya.

Sumber : Humas Unsri

“Sejak 2008 sampai hari ini 2021 telah diberikan lagi satu smartboad bagi FH Unsri yang bertempat di Laboratorium FH Unsri Kampus Palembang dan telah membuat simulasi persidangan sebagaimana yang dilakukan di MK.” Ujar Mada dalam sambutannya.

Mada juga menyampaikan bahwa diberikannya fasilitas smartboard minicourt room oleh MK RI merupakan suatu kebanggan karena telah diberikan lagi kesempatan serta kepercayaan kepada FH Unsri. Dalam sambutannya ia juga menyampaikan harapannya agar fasilitas ini dapat dimanfaatkan dengan baik oleh FH Unsri terkhususnya mahasiswa.

Sumber : Humas Unsri

“Harapannya supaya mahasiswa betul-betul memahami dan dapat mensimulasikan bagaimana proses persidangan di Mahkamah Konstitusi.” Ucapnya.

Acara dilanjutkan dengan pemberian cindera mata kepada Yang Muliah Hakim Konstitusi RI yakni Dr. Wahiduddin Adams, S.H., M.A.,. Lalu acara dilanjutkan dengan penandatanganan berita acara serah terima smartboard minicourt room yang diberikan oleh MK RI kepada FH Unsri yang diwakilkan oleh Sri Handayani, S.H., M.Hum, Dr. Ridwan, S.H., M.Hum (Wakil Dekan II) dan disaksikan langsung oleh Hakim Konstitusi dan Wakil Dekan I FH Unsri. Setelah peresmian tersebut, acara dilanjutkan dengan penyampaian materi kuliah umum oleh Dr. Wahiduddin Adams, S.H., M.A yang dipandu oleh Zul Hidayat, S.H., M.H selaku Dosen FH Unsri. (fas)